A alimentação de quem amamenta deve ser variada e de qualidade sendo muitas vezes necessário manter a suplementação utilizada na gestação.
Deve ser mais rica em alimentos in natura ou minimamente processados com preferência por aqueles que estejam na safra, pois são mais nutritivos e contém menos agrotóxicos.
Sal e açúcar devem ser utilizados em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.
É muito importante priorizar gorduras boas (azeite, castanhas, abacate, açaí, ovo, linhaça, peixes gordurosos, etc.) porque o cérebro do bebê está em construção e a qualidade da gordura do leite materno varia conforme a dieta materna.
A dica de ouro é: descascar e cozinhar mais e desembalar menos! Além disso, alguns nutrientes são fundamentais nessa fase. Vamos conferir juntos?
Trata-se de um período de maior demanda de nutrientes e se esses não forem consumidos serão retirados da reserva materna. Na grande maioria das vezes a mulher está envolvida com os cuidados com o bebê e esquece do cuidado com a própria alimentação. Por isso, a rede de apoio se faz fundamental nessa fase! Se você conhece uma mulher que está amamentando, ajude no que for possível para que ela possa ter uma alimentação nutritiva.
E será que existem alimentos que precisam ser excluídos para evitar cólicas no bebê?
Primeiramente, guarde para sempre: Dificilmente o consumo EQUILIBRADO de um ÚNICO alimento irá prejudicar a amamentação de forma direta. Exceto em casos de intolerâncias e alergias (essas precisam ser diagnosticadas e tratadas individualmente).
É muito comum as mães serem orientadas a cortar diversos alimentos da dieta quando estão amamentando para evitar cólicas nos bebês. Às vezes essa recomendação vem de familiares, amigas e até mesmo profissionais da saúde. E quando o bebê tem cólica então? Logo a mãe já se sente culpada por algo que comeu ou que “escapou” do controle!
O fato é que NÃO existem ainda estudos científicos que COMPROVEM que a dieta materna possa CAUSAR cólicas em bebês amamentados. Alguns estudos SUGEREM alguma relação, mas nada comprovado.
A cólica é comum nos primeiros meses dos bebês e está relacionada à imaturidade do sistema gastrointestinal. Ou seja, NENHUM alimento parece causar cólica em bebês, desde que consumido dentro de uma dieta adequada.
Porém, é verdade que existem algumas substâncias que são consideradas estimulantes como a cafeína, taurina, etc. O que é digno de nota é que não há como PREVER como um bebê irá reagir à essas substâncias.
Alguns bebês toleram o consumo moderado e ficam bem. Outros ficam agitados e com dificuldade para dormir mesmo com quantidades mínimas.
Então, qual a recomendação? OBSERVAR as reações do bebê ao que você comeu: alterações de sono, digestivas, etc. OBSERVAR se o bebê está sugando bem, pois a pega inadequada pode levar ao aparecimento de cólicas. Somente com a observação INDIVIDUAL de cada bebê podemos recomendar que a mulher suspenda o consumo de determinado alimento.
Portanto, não recomendo que você suspenda o consumo de nenhum alimento que é do seu hábito alimentar por “PREVENÇÃO” de cólicas.
Combinado?